venerdì 27 febbraio 2015

Dieta nella diverticolite

Nella profilassi della diverticolite (per prevenire nuovi episodi) si utilizza soprattutto la terapia antibiotica non assorbibile. Nella fase acuta della malattia si rende invece necessaria una terapia antibiotica sistemica. Nella maggior parte dei casi il paziente con diverticoli non presenta alcun sintomo, ma a volte può succedere che si manifestino dolore, bruciore, stitichezza o gonfiore. La dieta per la diverticolite è un regime alimentare ricco di liquidi consigliato dai medici per alleviare i sintomi dell’infiammazione dei diverticoli.


Prima di elencare i cibi consigliati in caso di diverticoli infiammati, spieghiamo cosa sono i diverticoli , che cosa sono la diverticolosi e la diverticolite e come si manifestano.

I diverticoli non possono regredire per effetto dell’alimentazione. Le giuste scelte alimentari possono però aiutarci a impedire che “degenerino” infiammandosi. Ecco perché è importante conoscere le giuste regole da seguire nella dieta per diverticoli. Vediamo quindi come orientarci a tavola dopo aver scoperto di avere i diverticoli.


Nella fase asintomatica o di remissione della malattia diverticolare, i diverticoli non sono infiammati e non producono sintomi o dolori intestinali. In questo periodo le indicazioni dietetiche hanno lo scopo di prevenire l’estensione del numero e volume dei diverticoli e gli episodi di diverticolite. Un menù su misura: esempio di dieta per diverticoli.


Se la lista degli alimenti consigliati o da evitare vi confonde, ecco due esempi pratici di dieta giornaliera.

In questi casi, la dieta deve essere ridotta al minimo se non interrotta (come avviene durante un attacco di appendicite acuta), e si prescriverà solo un’alimentazione liquida fino a remissione dei sintomi della diverticolite. Per evitare che la diverticolite acuta evolva in una forma più grave o porti a complicanze indesiderate, è necessario diagnosticarla il prima possibile. Storicamente, la differenza tra le due condizioni risiede nel fatto che nella prima non si hanno sintomi. Le cause dei diverticoli possono risiedere o dalle forti pressioni dovute alla spinta eccessiva per espellere feci dure o ad un’errata alimentazione. Diverticolosi : alimenti che aiutano a ridurre i sintomi.


In caso di diverticoli , bisogna adottare una dieta semplice abolendo piatti grassi ed elaborati. Ci sono alcuni alimenti che possono aiutare a ridurre la sintomatologia, in quanto vanno a formare delle feci più morbide e favoriscono il transito intestinale in modo da non aumentare la. Una dieta ad alto apporto di fibra e l’uso di antidolorifici contribuiscono ad alleviare il dolore nella maggior parte dei casi di diverticolosi : la diverticolite di grado lieve con sintomi lievi, di solito, richiede che la persona riposi, assuma antibiotici per via orale e segua una dieta liquida per un certo periodo di tempo. Superata la fase acuta di diverticolite , è necessario riprendere la dieta prestando bene attenzione a cosa evitare assolutamente per risparmiarsi una ricaduta. Una persona che soffre di diverticoli , in genere ha pochi sintomi o addirittura non sperimenta alcuna sintomatologia.


La diverticolosi in questi individui in genere viene trovata incidentalmente nel corso di test ed esami per altri problemi intestinali. Per prevenire la diverticolosi del colon è consigliabile una dieta dedicata e di evitare alcuni cibi. Scopri i rimedi suggeriti da Nutrirelavita.


Si stima che in Italia la diverticolosi colpisca circa il degli individui adulti, in particolare le donne. In alcuni casi, inoltre, può verificarsi sanguinamento con conseguente anemia. Oltre alla cura prescritta dal medico che consiste nella somministrazione di antibiotici specifici, la diverticolite si cura con l’alimentazione correggendo eventuali errori nella dieta e privilegiando alcuni alimenti a discapito di altri.


La diverticolosi è una malattia di competenza del medico, che di solito suggerisce al paziente di adottare alcuni cambiamenti nella dieta per rendere la condizione più facile da tollerare.

Nel corso di un attacco acuto il medico curante potrebbe suggerire una dieta povera di fibre o una dieta liquida per alleviare i sintomi. In presenza di diverticolosi è spesso raccomandata una dieta ad alto contenuto di fibre per prevenire la possibile comparsa della diverticolite. L’aumento del contenuto di fibre nella dieta deve essere graduale per ridurre al minimo il gonfiore addominale e per favorire l’adattamento dell’intestino al cambiamento delle abitudini alimentari. In questo articolo vi indichiamo quali alimenti dovrete evitare se soffrite di questo problema. Qualche informazione sulla diverticolosi.


Prediligere anche la frutta secca come uva, prugne, albicocche e datteri. Seguendo una dieta ricca di questi alimenti , nella maggior parte dei casi si allevia il dolore all'intestino e si aiuta a prevenire complicazioni come la diverticolite. Come vengono i diverticoli ? Nel caso in cui questa si manifesti comunque, di solito viene curata con antibiotici, dieta liquida e.

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