venerdì 16 giugno 2017

Gastrite e frutta secca

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La freschezza e la qualità degli alimenti è di fondamentale importanza anche per controllare e ridurre l’insorgere degli episodi di gastrite.

Come prima regola, è bene evitare gli alimenti conservati, nei cui ingredienti compaiano additivi chimici, zuccheri raffinati e grassi. La gastrite è un processo infiammatorio acuto o cronico della parete gastrica, che genera acidità, bruciori e crampi allo stomaco, vomito e nausea. Il ruolo della dieta nella prevenzione e nella cura della gastrite. Ecco perché è importante sapere quando mangiare la frutta secca , in che quantità e quando è meglio evitarla, in modo da poter usufruire di tutte le sue potenzialità, senza effetti collaterali.


In generale tutta la frutta secca , per il suo elevato contenuto in grassi. Tutti i formaggi piccanti e fermentati, per la loro azione irritante sulla mucosa gastrica. Gastrite e bruciori di stomaco alimentazione e dieta.


Dieta e alimenti per gastrite e ulcera gastrica.

Tutta la frutta secca , fichi, banane, castagne,. Salve Massimo, non ci sono evidenze che la frutta secca possa influire negativamente in caso di gastrite. Tuttavia è un alimento ricco di grassi (seppure “buoni”) e la digestione dei grassi è un processo piuttosto lungo e pertanto può provocarle fastidi soprattutto se la consuma all’interno di un pasto completo e abbondante o prima di coricarsi. Quali alimenti sono permessi nella dieta per reflusso, gastrite ed ernia iatale?


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Tra la frutta secca a guscio, definita come “ frutta oleosa” o “lipidica”, troviamo le noci, le nocciole, le mandorle, i pinoli, gli arachidi, i pistacchi, le castagne e le noci di cocco. Come accennato precedentemente, è particolarmente ricca di grassi cosiddetti ‘buoni’(). Per utilizzare frutta secca nella forma in cui sono venduti, con gastrite ad alta acidità non è raccomandato, dal momento che tali prodotti contengono poca umidità, sono grossolani e pesantemente percepiti dallo stomaco.


Se la gastrite è legata ad ulcera possono verificarsi perdite ematiche, fino ad arrivare all’anemia. Generalmente la gastrite viene trattata con un approccio di tipo farmacologico: il medico solitamente prescrive inibitori di pompa protonica, da associare o meno ad una terapia antibiotica mirata in caso di presenza di H. Come vedremo, anche i comuni alimenti possono fornire un valido sostegno ai trattamenti contro la gastrite. Nella dieta contro la gastrite la frutta e la verdura non devono mancare, però dovete fare attenzione a privilegiare le varietà poco acide perché queste provocherebbero un aumento dell’acidità di stomaco.


Formaggi piccanti e fermentati. ALIMENTI CONSENTITI CON MODERAZIONE Attenzione: allo scopo di evitare carenze nutrizionali, è opportuno che siano limitati, tra gli alimenti sottoelencati, solo quelli che effettivamente il paziente rileva essere associati alla comparsa o al peggioramento dei sintomi della gastrite.

Mangiare più frutta e verdura fresche aiuta la digestione ed evita il reflusso gastrico. La frutta secca è molto calorica, per cui è meglio evitare il consumo serale. Sono invece ottimi al mattino a colazione, o come spezza fame a merenda.


Attenzione a non esagerare con le quantità , altrimenti potrebbero manifestarsi altri problemi (i più comuni sono le emorroidi e le afte in bocca). FRUTTA SECCA : INTRODUZIONE. Per frutta secca si intendono quei frutti che mediante un processo di essiccazione naturale o artificiale con speciali essiccatori, vengono privati della maggior parte dell’acqua in essa contenuta. In genere si definiscono frutta secca le noci, mandorle, ecc, che in realtà non sono dei frutti, ma bensì dei semi. Sconsigliati in caso di gastrite anche le fritture, le bevande gassate e la frutta secca.


Cosa mangiare e cosa evitare per chi soffre di gastrite acuta o cronica. Tra i contorni da non ordinare quando siamo soggetti a reflusso gastroesofageo e gastrite troviamo: patatine fritte, cipolla cruda, pomodoro. Limitiamo il consumo di: aglio, cipolla cotta, porro, crauti e scalogno.

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